Алишер Усманов продает китайским инвесторам долю в медном месторождении Забайкалья

Алишер Усманов продает китайским инвесторам долю в медном месторождении ЗабайкальяАгентство «Bloomberg» сообщило о готовящейся продаже доли Удоканского медного месторождения китайской инвестиционной компании «Hopu Investment Management Co». На сегодняшний день месторождение является собственностью «Металлоинвеста» Алишера Усманова, а сопровождение сделки обеспечивает лично Владимир Путин. Именно поэтому российский президент в Поднебесную отправляется совместно с генеральным директором «Металлоинвеста» Андреем Варичевым.

Разглашать подробности сделки по месторождению меди в Удокане никто из участников не хочет, но без большой политики вряд ли обошлось. Разведанные залежи месторождения составляют 26,7 миллионов тонн, что выводит его в пятерку крупнейших в мире по запасам меди. Подробно о новости читаем на Exness Forex.

В 2008 году тендер на разработку меди в Удокане был выигран компанией «Металлоинвест», цена вопроса составила 15 миллиардов рублей. Китайские инвесторы добычей ресурсов в Забайкалье интересовались всегда: им интереснее выкупать месторождения, а не покупать потом ресурсы из них. Но в противовес этому российская сторона старалась удерживать китайцев именно с позиции стабильных покупателей, но только не прямых владельцев стратегических ресурсных разработок.

Вряд ли Усманов согласится на полную продажу медного месторождения. Кроме того, в Кремле тактически не готовы к столь масштабной сдаче объектов подобного рода. Не так давно инвесторы Китая вошли в качестве соучредителей в проекты «Роснефти», однако прямой интерес у Пекина вызывает вся ресурсная отрасль России. Это происходит на фоне проблем российской обрабатывающей промышленности и ухудшения межотраслевых связей внутри страны.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.