СОБАКА, КОТОРАЯ НЕ ЛАЯЛА: УДАЛОСЬ ЛИ УСМИРИТЬ ИНФЛЯЦИЮ, ИЛИ ЖЕ ОНА ПОПРОСТУ СПИТ?

В последнее время инфляция была удивительно умеренной. Хотя предыдущие эпизоды рецессий, как правило, были связаны с заметным снижением инфляции, Великая рецессия практически не повлияла на ее уровень. Некоторые сделали из этого вывод о том, что отсутствие снижения инфляции является доказательством того, что разрывы между потенциальным и фактическим объемом производства малы, а значительное повышение безработицы носит в основном структурный характер. Поэтому, опасаются они, денежно-кредитные стимулы, которые уже имеются наготове, могут понизить безработицу, но лишь ценой перегрева экономики и сильного повышения инфляции. Другие утверждают, что стабильность инфляции отражает успехи политики центральных банков, применяющих таргетирование инфляции, которая позволяет зафиксировать инфляционные ожидания и, следовательно, инфляцию.

В условиях прочно зафиксированных долгосрочных инфляционных ожиданий опасения по поводу высокой инфляции не должны препятствовать проведению органами денежно-кредитного регулирования существенно адаптивной денежно-кредитной политики.

В этой главе делается вывод о том, что инфляционные ожидания оставались прочно зафиксированными на уровне целевых показателей инфляции во время Великой рецессии и вялого возобновления роста. Долгосрочные инфляционные ожидания в странах с развитой экономикой остаются на уровнях, близких к целевым показателям, несмотря на широкий диапазон фактических темпов инфляции. Даже в Японии ожидания остаются близкими к целевому показателю в 1 процент, объявленному в феврале 2012 года, несмотря на продолжительный период дефляции. Кроме того, было установлено, что, в соответствии с повышением доверия к центральным банкам, эти ожидания со временем становились более прочно зафиксироваными.

По мере снижения среднего уровня инфляции ответная реакция инфляции на изменения циклической безработицы становилась более сглаженной. В общих чертах инфляция была высокой в конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда связь между инфляцией и безработицей, очевидно, была относительно крутой; она была более умеренной в период между 1985 и 1994 годом, когда многие страны испытывали дезинфляцию в связи с тем, что центральные банки начали вводить существующие в настоящее время режимы таргетирования инфляции; и она была особенно пологой после 1995 года — в период стабильной инфляции на уровне примерно 2 процента. Этот результат подтверждается более сложным эконометрическим моделированием, представленным в статье.

В условиях прочно зафиксированных долгосрочных инфляционных ожиданий опасения по поводу высокой инфляции не должны препятствовать проведению органами денежно-кредитного регулирования существенно адаптивной денежно-кредитной политики. Действительно, сочетание относительно плоской кривой Филлипса и прочно зафиксированных инфляционных ожиданий означает, что любое временное чрезмерное стимулирование экономики — возможно, обусловленное неправильным представлением о величине разpыва между потенциальным и фактическим объемом производства, — вероятно, будет оказывать лишь незначительное воздействие на инфляцию.

Сохранение независимости центральных банков имеет ключевое значение для того, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания и, следовательно, инфляцию. Опыт США и Германии в 1970-е годы служит важным напоминанием о рисках инфляции, возникающих в связи с политическим давлением и ограниченной независимостью центральных банков. Хотя более плоская кривая Филлипса может смягчить инфляционные эффекты денежно-кредитной экспансии, история четко демонстрирует риски, возникающие тогда, когда политические соображения начинают влиять на решения денежно-кредитной политики.

Умеренная инфляция может вызвать самоуспокоенность — и такая самоуспокоенность была бы ошибкой. Низкая инфляция потребительских цен не обязательно равносильна отсутствию экономических дисбалансов, и инфляция, соответствующая целевому уровню, не обязательно указывает на отсутствие спада в экономике. В 2000-е годы низкая инфляция сосуществовала с безудержной инфляцией цен на активы в ряде стран; в настоящее время инфляция, близкая к целевым показателям, сосуществует с высокой безработицей.

Подготовили Джон Саймон (ведущий автор), Tрой Матесон и Дамиано Сандри

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.