ПРОРЫВ ЗА ГРАНИЦЫ ДОСТИГНУТОГО: УДАСТСЯ ЛИ ОН СЕГОДНЯШНИМ ДИНАМИЧНЫМ СТРАНАМ С НИЗКИМИ ДОХОДАМИ?

• В данной главе проводится сравнение недавней волны динамизма в СНД с предыдущей волной, главным образом с динамичными СНД в 1960-х и 1970-х годах, и делаются следующие заключения:
o Значительные сходства: в обоих случаях отмечались более высокие нормы инвестиций и темпы роста экспорта, чем в СНД, которым не удалось добиться ускорения роста.
o Поразительные различия: сегодняшние динамичные СНД поддерживали рост со значительно меньшими факторами экономической уязвимости, чем динамичные СНД в прошлом. Это частично является следствием большей опоры на прямые иностранные инвестиции, чем на инвестиции за счет долгового финансирования, а также более быстрого проведения структурных реформ.

• Благодаря своей более надежной политике и меньшей уязвимости сегодняшние динамичные СНД должны быть более подготовлены к тому, чтобы противодействовать риску поворота экономической тенденции, от которого пострадали многие динамичные СНД в прошлом. Однако для дальнейшего продвижения необходимо предупреждать макроэкономические дисбалансы и последовательно проводить структурные реформы.

Важнейший урок для сегодняшних стран с низкими доходами заключается в том, чтобы не допускать процикличности политики и чрезмерного внешнего долга, особенно в условиях исключительно низких мировых процентных ставок.

СНД снова приковывают к себе внимание второй волной ускорения роста, но вопрос заключается в том, окажутся ли стойкими эти более высокие результаты. Более конкретно, это касается следующего.
• Периоды ускорения возобновились. После первой волны ускорения роста (определяемого как повышение объема производства на душу населения в СНД, которое продолжается не менее пяти лет при среднегодовых темпах роста не менее 3½ процента) в 1960-х и начале 1970-х годов отмечалось их последующее прекращение, но в последние двадцать лет эти периоды ускорения возобновились.
• Недавние периоды ускорения продолжаются дольше, чем ускорение до 1990-х годов, и экономика более половины сегодняшних динамичных СНД продолжала расти во время Великой рецессии.
• Недавние периоды ускорения связаны не только с биржевыми товарами. Примерно одна треть случаев ускорения последнего времени отмечалась в СНД с ориентацией на обрабатывающую промышленность (Бангладеш, Камбоджа) или в СНД без доминирующих секторов (Мозамбик, Танзания). Остальные две трети были представлены странами, богатыми природными ресурсами (Гана, Монголия), сельскохозяйственными странами (Эфиопия) или имеющими обе эти характеристики (Лаосская НДР). Хотя богатые природными ресурсами динамичные СНД сегодняшнего поколения до настоящего времени показывали самые высокие темпы роста, многие богатые природными ресурсами СНД не смогли добиться ускорения роста. До 1990-х годов периоды ускорения в богатых природными ресурсами СНД в конечном счете оказывались слабее, чем в других, и среди СНД, где такого ускорения не происходило, богатые природными ресурсами страны показывали самые низкие темпы роста.

Однако есть обеспокоенность возможным поворотом тенденции. Хотя динамичные СНД в обоих поколениях рассматриваемых эпизодов, как правило, характеризовались ростом доходов на душу населения на 50–60 процентов за десять лет с начала подъема, в некоторых динамичных СНД в предыдущем поколении ускорения с течением времени отмечалось резкое снижение темпов роста и даже частичная потеря достигнутого прироста доходов. Таким образом, на сегодня ключевой вопрос заключается в том, являются ли недавние периоды ускорения менее уязвимыми, чем подъемы в прошлом.
Периоды ускорения подчеркивают ключевую роль накопления капитала и интеграции торговли в процессе развития: ускорение в обоих поколениях сопровождалось более высокими нормами инвестиций и сбережений, а также более значительным ростом экспорта, чем в странах, где не было таких подъемов.

Однако динамичные СНД второй волны будут опираться на более прочные экономические основания, чем аналогичные страны в предыдущем поколении. В этих СНД с момента начала подъемов отмечалось снижение инфляции и уменьшение задолженности, а их реальные обменные курсы были более конкурентоспособными, тогда как в предыдущем поколении с начала подъемов происходило увеличение дисбалансов. Меньшее накопление долга в текущем поколении периодов ускорения является следствием большей опоры на прямые иностранные инвестиции и продолжения активного роста, несмотря на меньшие объемы инвестиций, чем в предыдущем поколении подъемов. Эти СНД также показывают лучшие результаты в области структурных и институциональных реформ, в частности, более низкое бремя регулирования, лучшее состояние инфраструктуры, более высокий уровень образования, меньшее неравенство в доходах и более высокую политическую стабильность.

История подтверждает ценность непрерывных усилий по уменьшению факторов экономической и финансовой уязвимости. Хотя практические исследования показывают, что СНД удалось добиться подъема за счет уменьшения внутренних и внешних дисбалансов, не всем из них удалось стабильно продолжать эти усилия. Страны, где последовательно велась работа по преодолению экономических недостатков или проводились широкомасштабные структурные реформы, отмечался устойчивый рост (Индонезия и Корея в период 1960–1980-х годов). В тех случаях, когда дисбалансы увеличивались, периоды ускоренного роста заканчивались с ущербом для экономики или прерывались, даже после десятилетий активного роста (Бразилия в 1980-х годах, Индонезия в 1990-х годах). Важнейший урок для сегодняшних СНД заключается в том, чтобы не допускать процикличности политики и чрезмерного внешнего долга, особенно в условиях исключительно низких мировых процентных ставок.

Достижения сегодняшних динамичных СНД в области политики являются хорошим признаком, но им еще предстоит решить множество непростых задач. Активный рост должен сопровождаться повышением уровня жизни на широкой основе, улучшением здравоохранения и образования, а также уменьшением бедности. Многим СНД также потребуется проведение дальнейшей диверсификации, чтобы защититься от рисков, связанных с концентрацией роста лишь в узкой группе отраслей. Однако, если этим СНД удастся сохранить свои более качественные основания политики и набранные темпы проведения структурных реформ, у них будет больше шансов не сойти с пути достижения своих целей в области развития и избежать негативных поворотов, от которых пострадали многие динамичные СНД в прошлом.

Подготовили Джон Блудорн, Рупа Дуттагупта (руководитель группы), Хайме Гуахардо, Нкунде Мвасе, Шан Чен и Анхела Эспириту

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.