«Параллельный» импорт в ЕАЭС может быть узаконен евразийской экономической комиссией

Рабочей группой ЕЭК готовятся рекомендации по легализации «параллельного» импорта в рамках ЕЭЭС. Руководящий работой группы министр экономики и финансов ЕЭК Тимур Сулейманов, подчеркнул, что осуществление «параллельного» импорта в отдельно взятых странах союза невозможно реализовать, поскольку это запрещено уставными положениями ЕАЭС. Свободное без изъятий передвижение товаров в странах союза должно осуществляться по единому принципу исчерпания права.

«Параллельный» импорт в ЕАЭС может быть узаконен евразийской экономической комиссией


Рассматривается несколько способов решения существующих противоречий.


Во-первых, первоочередное использование международного принципа исчерпания права должно касаться продукции фармацевтики, парфюмерно-косметической, а также автозапчастей.

Далее, предоставить право «параллельного» импорта товарам, имеющим исключительное значение для интересов отдельного государства.

И, наконец-то, применение самого либерального варианта, полного снятия таможенного надзора за «параллельным» импортом товаров.

Бесспорно, идеальным вариантом станет практика смешанного принципа «параллельного» импорта.


Это следует понимать так, что априори на импорт подавляющего большинства товаров распространяется базовый принцип (международный или региональный), а по некоторым, заранее оговоренным товарным группам, будут вводиться изъятия.

Рабочей группе необходимо решить, какой из принципов может быть ключевым, и применяемым по умолчанию. Пока что страны, входящие в ЕАЭС, пользуются региональным принципом исчерпания права.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.