Уловка Минфина позволит сократить расходы бюджета

Государство все туже затягивает пояс, закручивает гайки и запасается на 2016-2018гг. Минфин ищет пути отступления, сокращая расходы.

Уловка Минфина позволит сократить расходы бюджета


На форуме в Давосе, в начале года, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможности сокращения государственных расходов на 15%.

Вице-спикера Госдумы Андрей Исаев, утверждал, что эта цифра составляет 10%. По его словам, сокращение не должно было коснуться сельского хозяйства и оборонного сектора.

Напомним, в свое время от должности Министра финансов, за сокращение государственных расходов на оборонку, был освобожден Алексей Кудрин. Его план как раз предполагал сокращение на 15% и в нынешних условиях его реализация выглядела как минимум оправданной.

Уже в марте текущего года ведомство Антона Силуанова сокращает бюджетные расходы на нужды Минобороны. Однако по мнению экспертов это больше похоже именно на оптимизацию, нежели на сокращение.

Однако это сокращение не позволяет закрыть все дыры бюджетной политики. Минфин идет на любые меры, вплоть до изменения правил расчета бюджета.

Поэтому ведомство поставило перед правительством вопрос на ближайшие дни: одобрять или нет новые бюджетные проектировки на 2016–2018 гг., которые предполагают использовать рублевую цену барреля.

По оценкам специалистов ведомства, в последующие три года, она будет ниже фактической, в то время как долларовая выше.

При соблюдении бюджетных правил, расходы превысят 15 трлн руб. Часть из них придется покрыть за счет средств из резервного фонда.

Нововведение министерства позволит сохранить текущий уровень расходов, сократив будущие бюджеты на 8-9%.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.