Форекс-ликбез

 Форекс ( от английского FOReign Exchange market)  - валютный рынок, который был сформирован в 1971 году. Тогда международная торговля  отказалась от фиксированных курсов валют в пользу так называемых плавающих. Обмен валют между собой - основной принцип действия Форекс. При этом курс валют друг относительно друга определяется спросом и предложением участников рынка. Производится этот обмен по согласованному обеими сторонами сделки соотношению. Сегодня каждый день объем торгов на Форекс превышает 2 млрд долларов, причем ежегодно эта цифра все растет. Это гораздо больше объема торгов любых  других – фьючерсного, фондового или товарного рынков.


 Форекс – это не рынок в обычном понимании этого слова. Тут нет единого центра, вся торговля ведется посредством терминалов компьютерной сети. Он не похож на модели, которые описывают учебники макроэкономики, утверждающие: спрос и предложение валют должны определять равновесный курс. Рынок Форекс, впрочем, как и все другие рынки, никогда не находится в состоянии покоя, но всегда в поиске равновесия, причем колебания как в одну, так и в другую сторону бывают порой значительными. Эта его неустойчивость – источник потенциального дохода для трейдеров и постоянная «головная боль» для финансовых менеджеров инвестфондов и международных корпораций – источник неопределенности и риска относительно планируемых доходов.


Что же заставляет колебаться Форекс?


Основной фактор, определяющий текущий момент – перемещение денежной массы между странами – на них приходится самый большой объем операций. Как правило, государство всегда поддерживает свою валюту. Для этого у него есть два рычага – контроль и валютные интервенции. При помощи валютного контроля государство удерживает своих граждан от, например, вывода денег за рубеж, то есть действий, могущих негативно повлиять на цены. Покупка или продажа значительных объемов валют, повышающая или понижающая ее стоимость на рынке Форекс, называется валютной интервенцией.


 Эти условия и вызывают порой внезапные и драматические повороты рынка, и порой ожидание экономических перемен оказывает большее влияние на рынок, чем сами ожидаемые события. Здесь трейдеру помогает технический анализ – то есть изучение колебаний цен прошлых периодов времени при помощи математических вычислений и построений графиков. Ведь главная задача трейдера –  свести к минимуму количество убытков и максимально увеличить число сделок, приносящих прибыль.


 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.